Archive for Maret, 2010


SOTO AYAM KENARI
di jalan Dukuh Kupang (Setelah Jembatan Walikota Mustajab belok kiri sekitar 100 m)

NASI GORENG ONDEMOHEN
Jl. Walikota Mustajab (Malem only)

SOTO AYAM PAK DJAYUS
Jl. Raya Manyar (Seberang Terminal Bratang)
Jl. Raya Tenggilis (Seberang Apartemen Metropolis)

BUBUR AYAM MUNGIL JAKARTA
Sebelah SOTO AYAM PAK DJAYUS BRATANG

SOTO MADURA BARATAJAYA
Jl. Baratajaya

TAHU CAMPUR & SOTO KIKIL
Jl. Raya Jemur Andayani (Seberang SPBU) (Malem only)

IKAN BAKAR BANYUWANGI
Jl. Raya Ngagel Jaya Selatan (Malem only)

BAKSO n PANGSIT MIE PAK TOHA
Belakang Pasar Soponyono, Rungkut (dekat kecamatan)
Pentol baksonya sih biasa… tapi SIOMAY n TAHUnya… mak nyossss……

Bebek Goreng HT
Jl. Karang Empat Besar,
Gurih, renyah,sambal pedas.. bikin keringat..

Bebek Goreng Flateran
Depan SMA Flateran,
dekat kantor pos kebon rojo
Enak banget, pake sambel mangga (pencit)

Special Belut Surabaya (SBS)
Aslinya ada di Buk Ijo, Jl. Banyuurip (dekat dolly)
tapi anaknya jualan di Jl. Ngagel Jaya Selatan, Sebelah Bank NISP
uenak tenan.. Fresh.. Made when u order..

Soto Madura Bengawan
Jl. Bengawan

Sate Ayam
Jl. W.R. Soepratman

Sate Klopo
Jl. Walikota Moestajab

Kambing Oven Al – Mutlik
Jl. KH. Mas Mansyur – Kawasan Ampel

Nasi Madura
Jl. Veteran seberang Kantor Telkom

Bakwan Pak Nur
Jl. Trunojoyo seberang Praktek Dokter Puruhito
Buka dari 12.00 – 17.00 tapi kadang2 jam 1/2 4 udah habis

Lontong Balap
Jl. Kebon Rojo Samping SMP Ta’miriyah

Resto Marlioboro (ayam goreng telur asin tulangnya empuk-nya uennnaaaak)
Jl. Kartini

Depot Ampel (Kambing Oven dan Sate sumsumnya ajiiiib Bro)
Jl. Ondemohen

Pangsit Restu
Jl. Pucang (dekat SD Muhamadiyah)

Ayam Goreng Bu Tini
Di dekat Bioskop Permata, ke arah jalan Kusumanegara. Ayam gorengnya dibacem, rasanya manis gurih, enak banget. Jeroannya juga enak banget.

Soto Kadipiro,
Tempatnya di jalan Kadipiro, arah dari Wirobrajan ke Sidoarum. Banyak sekali warung soto Kadipiro, saya biasa makan di Soto Kadipiro Plus.

Gudeg Wijilan,
Tempatnya di alun2 utara agak ke timur sedikit, kemudian ke selatan (daerah Wijilan). Saya biasa makan di Gudeg Bu Lies. Gudegnya agak kering dan tidak terlalu manis.

Ayam Goreng Ninit,
Tempatnya di jalan C.Simanjuntak dekat Mirota Kampus. Ayamnya digoreng biasa, bukan dibacem dengan sambel yang khas. Enak.

Soto Sawah,
Tempatnya di daerah Gamping, Sidoarum. Deket rel kereta api di daerah persawahan. Sotonya enak, rasa soto tradisional yang khas.

Bakmi Pak Pele,
Di Alun2 utara sebelah selatan, deket SD Keputran 1. Bukanya malem. Enak, bisa lesehan juga.

Sate Samirono,
Tempatnya di jalan Samirono deket UNJ dari arah Bunderan UGM ke timur.

Sate Ayam,
Tempatnya di belakang Malioboro timur, Hotel Melia Purosani ke utara dikit. Bukanya siang.

Mpek2

Belakang Toko Ramai Malioboro. Ada banyak warung di situ, saya lupa namanya, tapi yang paling ramai, itu yang enak.
Tempat makan dan pemancingan Moro Lejar, ke arah kaliurang

Tempat yang agak lebih wah ke Gajah Wong, recommended

Tempat makan enak di BANDUNG

Di kota bandung banyak terdapat banyak tempat makan, tinggal pilih aja, mau makan apa kita mulai dari tempat makan di kawasan setiabudi, banyak sekali tempat makan yang layak dikunjungi

The Peak : tempatnya bagus, dengan view yang oke, tapi masakannya sih biasa2 aja. Kalo mau cari tempat yang sejuk ya silakan aja kunjungi tempat ini.

Kampung Daun : Disarankan mengunjungi tempat ini pada waktu sore atau malam, karena kalo siang kayanya gak terlalu nyaman, masakannya enak, tapi gak istimewa2 amat sih. yah, untuk bersenang-senang sih okelah.

Balcony : sebuah resto di kompleks bangunan Hotel Bilique dan Fame Station. Mereka punya masakan canton yang lezat, dan tempat makan yg private. Jadi tiap meja makan ada didalem cubicles2 gitu. nyaman deh.

Oke, kita bergerak turun :

Di Jalan Setiabudi, Ada sebuah Rumah makan sunda yang masakannya lezat ( Aduh guwa lupa namanya apa ) tempatnya persis diseberang Hoka Hoka bento. Mo makan di meja makan atau lesehan saja di saung2 yg tersedia di tamannya, silakan kunjungi tempat ini.

House du Chocolait : atau house de chocolate, or samting laik det. di kompleks apartment setiabudi, semuanya tentang coklat. Kalo berencana ingin menaikkan berat badan secara instan, silakan kunjungi tempat ini.

Suis Butcher : Steak house yang gak boleh dilewatin. Haram hukumnya kalo ke bandung gak mengunjungi rumah makan ini. di jalan setiabudi, bawahnya perempatan gegerkalong sedikit.

Tjwie Mie Malang : Masi kedengaran asing yah? silakan cicipi sendiri untuk membuktikan kalo masakan ini sangat tongue-friendly. Lokasi masi di setiabudi, dibawahanya kantor telkom, seberangnya BCA.

Ikan Bakar Cianjur : Entah memang berasal dari cianjur atau bukan, yang jelas ikan bakarnya enak. Masi di setiabudi, dibawahnya mess angkatan laut. disitu juga ada toko souvenir yg menjual macam2 barang. beberapa koleksi pedang2 antik dan baju2 zirah eropa juga dipajang disitu.

Ikan Bakar Pa Chi Met : atau Mang Chi Met, atau samting laik det. Baru beberapa hari yang lalu guwa nyoba makan disitu. Tips kalo makan disitu : pesan gurame bakarnya. Exquisite!

Tomodachi : Lokasinya di jalan sukajadi. berbagai masakan, masakan eropa juga. Salmonnya lezat.

Ayam Goreng Suharti : lokasinya dijalan Cipaganti, setelan Puri Cipaganti. Masakan sunda dan ayam goreng. Crunchy & Delicious.

Ayam Goreng Dahapati : ini yang punya sepupu guwa, hehehe sekalian promosi. Lokasinya masih di jalan cipaganti, seberang pombensin cipaganti. tempatnya gak terlalu besar. cuma satu kata tentang ayam goreng ini : sambalnya. Guwa bisa makan nasi cuma berteman sambal ini doang. Enak Buangeeettt.

Kita semakin bergerak turun :

Bumbu Desa : Di Laswi sana. Hehehe, dari kalimat pertama guwa gak sabar pengen buru2 nyebutin nama tempat ini. Tempatnya ramai sih, pasti penuh terus. Mantapkan tujuan kita kalo mau kesana : Ingin Makan Enak. Masakan sunda.

Gudeg Banda : Di jalan Banda, riau. ( eh, bener kan disitu? ) Nasi gudeg, krecek, dan lain2. Jangan deket2 situ kalo bulan puasa. bahaya!.

Sekarang kita beranjak ke area bebaksoan di bandung.

Bakso Enggal : di burangrang, bawahnya SMA BPI. Para Gajah-ers blakangan ini rajin sekali makan2 disana. awas lapar mata. perhitungkan dengan baik apa yang hendak anda makan.

Batagor Riri : Salah satu trade-marknya bandung, kalo menurut guwa, mereka mengklaim kalo merekalah yang pertama kali melakukan e-commerce: Melayani pemesanan batagor lewat e-mail. gak tau sekarang masi bisa atau gak.

Bakso Linggarjati : di balong gede, ini tempat makan baso yang sudah ada sejak tempo doeloe. bahkan beberapa perabotan makannya masi dari tempo doeloe. Rasanya? Lekker, Meneer!

Bakso Ceker Akung : Di Lodaya sana. Jangan sore2 atau malem kalo mau kesana, bukan apa2, udah abis!

Mie Babat : di gardujati, kalo cape abis keliling2 bandung, trus pengen yang panas2 menggelitik, silakan coba masakan ini.

Mie Tasik Gang Luna : Di Andir, sudirman. Kualitas dan Kuantitasnya, Jaminan Mutu!

Batagor Kingsley : Di Veteran.Batagor dengan ukuran yang (cukup) besar. cukup makan 2 potong saja, and make your day.

Cafe

Dakken di riau : Ngobrol & Nachos!

Lisung : Di Dago Pakar sana, tadi malem gajahers bandung baru dari sana. View Resor Dago Pakar dan Nasi Panggang Mozarella. Yummy!

WinArt : Di Bengawan. tempat yang nyaman, gak terlalu ramai dan kopi yang enak.

NuArt : Ini tempat sekaligus galerinya Nyoman Nuarta. Nyaman sekali. memang rada susah sih untuk kesana, but worth it.

Tempat belanja

Rumah Mode : Guwa gak tau ada apa aja didalem sana, kalo kesanapun guwa seringkali cuma nunggu diberandanya aja, tapi yang jelas tempat ini merupakan salah satu faktor utama penyebab kemacetan dibandung!
Distro2 seputaran Trunojoyo, seperti 347 dan lainnya.

Factory Outlet seputaran Riau, banyak banget, guwa lupa namanya apa aja.

Rich n Famous : Sebuah Factory outlet di dago. Barang2 yang ada didalem sana sih guwa gak gitu tau, tapi yang jelas di tengah2 FO itu ada satu cafe, The Island, disana? cuci mata bersama masakan korea dan secangkir earl grey tea. Biarkan dia blanja sendiri. kalo kita ikutan juga ntar malah gangguin.

Bandung Trade Center : Di terusan pasteur. Sebuah mall dengan counter2 pakaian yang gak keitung. chic & affordable. Guwa kasi tau yah, 5 jam gak cukup untuk belanja disitu. Guwa heran, darimana wanita bisa dapet tenaga ekstra untuk naik turun sekian lantai selama bbrp jam demi bbrp potong blouse yg chic.

Nih ada lagi daftar Bandung yang lebih kumplit…plit !

NASI GORENG

Borobudur, Jl. Setiabudi
Sumber Hidangan, Jl. Braga
Braga Permai (porsinya gede!)
Daerah Gerlong, dekat rental Prambanan
Toko Yu, Jl. Hasannudin
Jl. Bahureksa – depannya SMPK 4 BPK
Nasi Goreng Bejo, kantin Fisip UNPAR
Nasi Goreng JL. Rajiman
Jl. Sadewa
Jl. Kresna (depan salon, deket lapangan)
Nasi Goreng Ohar di dalem pasar baru
Nasi Goreng Jl. Kresna (depan Salon, deket lapangan)
Nasi Goreng di Abadi (dulunya the Tanabe), Jl. Setiabudhi
Nasi Goreng Ikan Asin, di Kafe Batu, jl. Burangrang
Nasi Goreng Jl. Pasirkaliki. Di sejajaran Gereja Hok Im Tong, sesudah melewati jl semar nah di situ khan banyak orang jualan,
Ada yang lebih spesifik lagi…nih nasi goreng dimasaknya pakai arang….. Tempatnya di terusan Cikutra sesudah prapatan
Jl.Suci.. Nama rumah makannya “SABAR MENANTI”…
atau nasi goreng Pak RESO…dulunya di Cihapit

BASO TAHU

Borobudur, Jl. Setiabudi
Baso Panghegar Jl. Holis
Kingsley, Jl. Veteran, Bungsu (@ Rp. 900)
Baso Tahu Tegallega, deket Gg. Jaya, pas didepannya Jl. Otista (malem doang, @ Rp. 700,-)
Baso Tahu Wibisana, Jl. Rama
[Intan] Nambahin Sasa di pengkolan Jl. Supratman
Sari-sari di deket pengkolan Jl. Ranggamalela- Slt. Agung

BATAGOR

Jl. Purnawarman (dekat pintu keluar tempat parkir Gramedia)
Jalan Cibadak (depan toko buku merauke)
Jl Burangrang, di Martabak San Fransisco
Jl. Bungsu (deket toko kue 10 Satu)
Batagor di Simpang Dago dan Kopo
Batagor RIRI Jl. Burangrang
Batagor 99, Jl. Pasirkaliki bawah, sebelum stopan pajajaran

GUDEG

Jl. Lombok deket EEP (pindahan dari jalan Banda)
Jl. Surya Sumantri (sejajar museum Barli)
Gudeg Kabita, Jl. Jend Sudirman seberang rest. Phoenix
Gudeg Jogya Jl. RE Martadinata
Jl. Ksatriaan (dulunya gudeg Capitol) – pagi doang
Jl. Semar dekat gereja Hok Im Tong (adanya ampe siang)
Gudeg Aloy Jl.Sultan Agung

BASO MALANG

Jl. Cihampelas, deket wartel/St. East (sore jam lima s.d.malem)
Jl. Rajiman antara Likmi dan SD Paulus
Jl. Cipaganti (dekat Mesjid Raya Cipaganti)
Warung di Jalan Surya Sumantri (buka pagi-siang) sedikit di
bawah Maranatha, sebelah kanan kalau masuk dari Terusan Pasteur.
Sekitar Mesjid Istiqamah Jl. Citarum (antara Rp. 1000 – 2000)
Bakso malang Jl. Burangrang deket restoran Sedep malem (sore jam 4)
Bakso Malang Jl. Karapitan

BASO KUAH

Depan Hotel Panghegar
Baso Panghegar Jl. Holis
Mie Baso pangsit, Jl. Lombok deket prapatan Aceh
Baso sapi/pangsit/wonton udang kuah di Bakmi Ayam Jakarta
Gang Kebon Karet (Jl. Otista seberang Danamon) … di sini semacem Pujasera lah .. ada juga makanan yang laen
Warung baso linggar jati,tepatnya disekitar palaguna deket jembatan sungai deket bioskop bokep(ups..sorry!!)
Sun Noddle .. nyam..enak banget tapi harap bawa uang lebih.. soalnya agak mahal.. tapi rasanya sesuai ama harga kok ! Di jalan dago.. dipelataran hotel Holiday inn..

MIE YAMIN

Mie Jl. Pasar baru selatan depan No.1 ( minggu tutup )
Mie rica Jl. Kejaksaan (sebelah dekat braga) Gg. Bapa Supi
Gg. Luna (sudirman – andir)
Jl. Balonggede (masuk dr dalem kaum sblh kiri)
Mie Naripan, di perempatan Jl. Sunda dan Naripan
Baso Panghegar, depan Toko You, jl. Hasanudin
Mie Akung, Jl. Lodaya
Mie Jl. Kebon Tangkil (Yamien asinnya uenaq)
Mie Jl. Astana Anyar
Yamien Medan jalan Tamim ini juga enak…. boleh dicoba lah..
Kupat Tahu, Lotek, terus ama Mie Ayam … jalan Alketeri ..
ini juga enak tapi yang nyebelin kalo lagi jam makan harus antri.
Mie Abadi (dulunya teh Tanabe), Jl. Setiabudhi
Mie Akim, Jl. Rama (baso, baso tahu, nasi tim nya juga enakkkkkk)
[Intan] Jl. Banda (Nursijan),

MIE KOCOK

Jl. Banteng
Jl. H. Akbar, depan Kartika Sari
Mie kocok Jl. Sunda deket Biliard Manhattan
Jl. Semar (masuk lewat Paskal) – pagi doang
Jl. Sunda (deket Manhattan Billiard)
Mie kocok depan Kartika sari Jl. Kebon jukut

KWE TIAUW

Jl. Suwatama
Jl. Kalipahapo
Jl. Gardujati (Restoran Utara)
Jl. Astana Anyar
Jl. Gardujati, sejajar dengan restaurant Dunia Baru
Lomie di Jl. Rama … yang jualan Kwo Tie tuch
KWE TIAUW SAPI, GORENG, SIRAM, BUN, dll..Jl. Gardujati (deket gereja hokimtong)
Jl. Rajiman (warung artomoro)
Jl. Astanaannyar seberang Bank Prima Express
Jl. Sadewa – Indomie kwetiau siram

SATE

sate ayam jl. maulana yusuf, seberang Gereja
sate jl. kejaksaan (jl.Tamblong ke kiri) samping binatu sate kambing pak karjan jl. Pasirkaliki
sate di depan mie naripan (sore aja)
sate Madura di jalan Anggrek (masuknya lewat Riau)
(sate & gule) Warung Tegal di deket jalan Tol Pasteur
(lewatnya dari Maranatha ke paskal)
Sate Hadori di seberang Stasiun KA (pangkalan Angkot) masuknya lewat Jl. Kebonjati .. setelah liat
Jl. Dulatip, belok kanan
Sate kambing Jl.Balonggede … (seberang Palaguna Plaza) masuk lewat Dalem Kaum .. sebelah kiri Sate Ayam Jl. Gatot Subroto (pujasera)
Jl. Karang anyar (Bareng tukang juice)
Jl. Aceh (blk. tukang besi, 100 m dari stopan)
Sate ayam Blora, Jl. Pasirkaliki. Dari selatan, sebelum perempatan
Pajajaran PsKaliki sebelah kanan….di trotoar, malem aja…

PERKEDEL

Belakang stasiun kereta api, bukanya Malem jam 1-an . enak dan renyah banget . namanya Perkedel “Bondon” (karena jualannya malem kali ya..,hehehe..) Ngantriiii

AYAM GORENG

Jl. Panaitan (Ayam Goreng Nikmat)
Jl. Semar & Surya Sumantri (Ayam Semar)
Jl. Ayam Goreng Brebes, arah ke Lembang (pas belokan ke kanan, sebelum pom bensin).
Ayam Goreng / Bakar + usus + lalap + sambel “Ngudi Rahayu”,
tempatnya di Jl. Lombok depannya RCTI ..
Ayam Suniaraja (Pojokan, depan Hotel Panghegar)
Ayam Goreng Tepung Lamping, Jl. Lamping, Cipaganti
Ayam goreng Ma Uneh, Pajajaran (sore jam 5) – deket tempat orang buta
Ayam Goreng Facktoy (Warung di Suniaraja), deket Hotin
Ayam Jogja Jl. Putri dan Jl Kejaksaan
Ayam POP Ciumbeluit atas, sesudah UNPAR
Ayam rica di Jl Setiabudhi (masuk gang) kira-kira 200m setelah enhaii sebelah kiri
Sebelahnya ayam goreng Brebes dan sebelahnya ayam goreng 2001,
Lembang…. (sambelnya lebih enak dari Brebes)
Ayam goreng Raben, Ciumbeluit
Ayam goreng nikmat Jl Sunda (tepatnya sebelah kiri jalan Sunda)
Rumah makan Ampera Jl. Sukarnohatta

AYAM COLA / JET LI / BRUCE LEE / ROLEMAP

Jl. Gelap nyawang depan ITB (warung Rudi) Tanya aja ama pedagang sekitar, tempat mangkal Barudak Senirupa ITB.

BUBUR AYAM

Bubur ayam “Kasohor” Jl. Kepatihan adanya pagi doang
Jl. Asia Afrika (deket PR)
Gg. Kasmin – Jend. Sudirman
Jl. Jend. Sudirman, lewat caringin sebelah kanan, daerah jamika (malem)
Perempatan Pasteur-Paskal, deket rumah makan Naya
Mang Oyo, Dekat RS. Sumber Asih, depan lapangan, di depan Jl. H. Hasan & H. Wahid (daerah Dipati Ukur)
Jl. Pajajaran (dari arah IPTN – melewati jalan Pandu sekitar 20-40 meteran, terletak di sebelah kiri)
Warung Bubur “Doel”, punya-nya Doel Sumbang, Jl. Trunojoyo. Buburnya lumayan, dan tempatnya asik, deh!

PEM PEK

Pempek Rama, Jl. Rama-cobain pempek bakarnya !
Jl. Karang Anyar, sedikit di bawah pempek Setiabudhi masuk
lagi ke dalam gang.Pempek Pak Raden juga enak …. Jl. Rama.
Pempek di pertigaan Kalipah Apo- Otista…di sebelah kiri..tempatnya kecil

ROTI BAKAR

Jl. Gardujati (Nama tokonya ‘DUTI’)
Jl. Kote (daerah Jl.Sudirman) .. tapinya harus malem
Jl. Kasmin (daerah Sudirman)
Kedai “Dwi Lingga”, Jl. Ganeca, Jl. Burangrang,
terus di Jl. Jakarta juga ada. Menunya banyak dan variatif. Enak lagi!

RONDE JAHE

Jl. Burangrang, Martabak San Fransisco
Jl. Alketeri , Asia Afrika
Jl. Sumatera (seberang bioskop Regent)
[Intan] Pujasera di Jl. Karapitan yang satu arah, sebelon bioskop Artha

LOTEK

Lotek Alkateri, Jl. Alkateri deket belokan Jl. ABC
Lotek Kalipah Apo, Jl. Ciguriang – sebelah King Shopping
Jl. Moh. Ramdan, dari arah Jl. Pungkur sebelah kiri
Di komplek Sumber Sari, seberang BCA
Jl Macan
Jl.Kelenteng
Jl.Mahmud (jam – jam Sekolah) ada nasi bakmoi ama rujak
juga…
Jl. Haji akbar (deket Kartika Sari)

SWIKE

Jl Cibadak pengkolan jl Cibadak-astanaanyar.(toko ?)
Jl. Cihampelas.
Jl. Gandapura, sebelah Next Computer

PEUYEUM

Pasar Sederhana (alamat lebih detil menyusul) dipinggiran Jl. Cihampelas banyak yang ngejual kok..

SOP KAKI

Di ujung Jalan Banceuy, seberang restoran Hotin. Namanya Sop Kaki /Babat Jakarta.
Jl. Cikapundung ….(buka malem )

MAKANAN JEPANG

Warung Jepang, deket simpangan Karang Anyar – Astana Anyar
Hanamasa, Inazuki, Miyazaki (cocok banget untuk ntraktir temen kalo ul-tah, lulus dsb)
[Intan] Teppan Express di Jl. Pasirkaliki
Warung Jepang “Doradori”, Jl. Cihampelas seberangnya STBA (tapi adanya malem doang)

MAKANAN CHINA

Phoenix, Jend Sudirman
Chinese Food, Jl. Sunda, persis seberang Yogya Dept. Store
Jl. Paskal, depan Hotel Familie II (sidewalk alias pinggir jalan)
Masakan Mandarin di Jalan Yo Soen Bie… yang enak sapi cah
kailan, ayam nanking,.. dan masih banyak lagi
Rose, Jl. Ahmad Yani (rekomendasi : cah kangkung, ayam cah shantung)
Dunia Baru, Jl. Gardujati
A Siong, Jl. Kebon Kawung (sejajaran dengan martabak Canada)

STEAK

Road Cafe, di Jalan Cilaki
Chiba, Jl. Dr. Rum
Pasadena, di daerah Sukajadi. Dari bawah (arah pasirkaliki) lurus terus sampe pom bensin, trus ada perempatan, belok kiri, langsung kiri lagi, udah yampe.
Milala, Jl. Lombok dekat SMAN 5
(STEAK a la Jepang) Ichiban, Jl. Abd. Rahman Saleh
Di sebelahnya ENHAII, d sebelah bawahnya….agak masuk tempatnya.
Taboo, Jl. Burangrang. Kalo nggak salah di sebelahnya Wartel, & rada deket sama BankBali.
K’One El’s – ada di belakang Unpar (favorit anak arsitek kalo lagi studio) Yang ini mah ada chicken steak, mie premix, nasi goreng, Bitter Ballen.

Tizis, Jl. Kidang Pananjung, Dago
Glosis, daerah Ciumbuleuit
Jl. Sadewa lumayan juga …. cuman suka rameeeee
Bayou steak

RUJAK/ ASINAN

Jl. Tengku Angkasa, Dipati Ukur
Jl. Kalipah Apo , tempat lotek Kalipah apo
Jl. Kelenteng
Jl. Macan

KUPAT TAHU

Pasar Balubur, di belakang tukang buah, persis pinggir Jl. Kebon Bibit, depan apotik
Jl. Putri (ujung) * Tahu Yun Sen, Jl. Jendral Sudirman
Kupat Tahu di Jl. Gempol Wetan (deket pasar, pagi doang)
Kupat tahu petis di pertigaan Jl. Reog Jl. Angklung
Kupat Tahu petis Jl. Alkateri
Kupat tahu petis di Jl. Pungkur, di sebelah Bengkel Teknik Willy’s

SOTO

Soto Bandung dan Aneka Jajanan Buka Puasa Jl.Macan, Buah Batu
Soto Po Jl. Kelenteng
Soto Po Jl. Veteran (sebelum Jl.A.Yani, setelah Jl. Sunda)
Soto Banjir Jl. Astana Anyar

BAKERY

La Belle, Jl. Dago, Kroket Kejunya OK banget
Sweet Heart, Jl. Bawean dan Riau, Nougat Cake & Wafer Coklat
Rasa, Jl. Tamblong (Ice Cake, Black Forest)
Abadi, Jl.Purnawarman, Bagelen Basah-nya wow….!
French, Jl. Braga, semua rotinya uenaq……
Restoran “Rasa”, Jl. Soka, banana cake nya enak skaleee.. mursida (murah-Red.) lagi!!!

KUO TIE

Kuo Tie Santung, Jl, Pasirkoja (tapi mahal pisan, tapi enak…)
Kuo Tie di Jl Cibadak, semuanya enak…..
Kuo Tie, Jln.Martadinata
Kuo Tie Utara Jl. Gardujati
Kuo Tie Jl. Rama
RM Wibisana, yang gue tau di buah batu, termasuk ke daerah Griya..disitu juga jualan makanan laennya..tapi yang paling enak disono tuh kwe tie nya.

MARTABAK

San Fransisco Jl. Burangrang
Martabak Jagung Jl. Sudirman deket pasar Andir
Martabak Capitol Jl. Sudirman deket Capitol Plaza
MARTABAK HOLLAND Jl. Cibadak *
GRIN (katanya yang ngejaganya cakep lho..)
Gg. Kasmin – Jend. Sudirman * [Intan]
Martabak Rumah Makan Asia di Jl. Cipaganti setelah perapatan Eyckman
Martabak Sakura, Jl. Lengkong, kalo dari Asia
Afrika, adanya di sebelah kiri (martabak keju coklat wijen-nya uenak tenan!)

SEAFOOD

Inti Laut (Restoran) Jl. Pasirkaliki
Pancoran (Restoran) Jl. Terusan Pasteur
Nelayan (Restoran) Jl. Terusan Pasteur*
Restoran Shantung Jl. Pasirkoja
Restoran Rose Jl. Ahmad Yani
Restoran Mustika, Jl. Ciumbuleuit (rekomendasi Kepiting Padang, hati2….pedas pisan, tapi enak llho)
Seafood Jl. Sulanjana

NASI KUNING

Jl. PasirKoja (dari arah terusan Pasirkoja ….. trus ampe 10 m deket STOPAN Astana Anyar) harus sore / malem tapinya …
Jl. Gardujati (deket tukang juice) harus malem / sore juga*

Simpang Dago (depan jl. Kidang Panandjung) bukanya Jam 5 subuh, murah banget sambelnya bikin Gokil ueeenak !!

ES CAMPUR

Dekat Kingsley, Jl. Veteran, Bungsu “Es Campur Bungsu”
Asal mula es campur OYEN.
Es ‘campur’ di Sultan Plaza lt plg atas.
Es Campur Jl. Putri
Di Jalan utama Taman Kopo Indah sebelah kiri

CENDOL

Es Cendol Elizabeth Jln Cihampelas, deket Sapu Lidi Jeans
Depan toko Elizabeth jalan Otista

JUICE

Aneka jus (hit: sunquist, marquisa, duren, fruitpunch) di Bakmi Ayam Jakarta,
Jl. Cihampelas (sebelah Karya Umbi)
Warna Sari Kantin, Jl. Taman Sari
Kantin Sakinah, belakang pasar Simpang, JL. Tubagus Ismail
Cibadak , Milkshake jus (tempatnya tukang jagong, pengkolan gang kasmin)
Jl. Gardujati
Jl. Kalipah apo
Jl. Astana anyar (jeruk kelapanya enak)
Jl. Rama (jus markisa plus jeruknya muanteppp)

YOGHURT

Jl. Cisangkuy (rekomendasi: fresh strawberry juice)
Colombia, Jl. Dago (depan Borromeus)

GEPUK

Gepuk Nyonya Ong di jl RE Martadinata, Jln Setia Budhi

Lumpia, Nasi berkat, Tumpeng

Lumpia Semarang, jl Badak Singa??? (ini engga yakin, deket-deket situ deh)

SUS

Kue sus Merdeka.. banyak yang bilang engga ada duanya..
Pisang Molen (namanya hihihi..) Kartika sari.. deket Station Kereta api… segala penjuru tahu..

TEMPAT MOJOK

Calista Cafe , Jl. Dago Pakar. Dago teruuuuuus aja keatas.. resto
dengan view Bandung diwaktu malam
“The Peak” , Jl. Sersan Bajuri, masuknya dari seberangnya terminal
ledeng, belok kiri, teruuuus aja, jauh banget masuk perumahan, namanya
Giri indah kalo nggak salah , tapi, it’s worth the trip!!!!Di Bandung

Ada warung makan ikan patin yg enak di pasar Kebun Sayur, terus warung makan masakan cina di perempatan Kebun Sayur jg, katanya adiknya koki Blue Sky. kalo pecel madiun yg enak di strat 1, kalo malam ada warung pecel gitu di Gunung Malang, rasanya ga kalah ama yg di strat 1, kemarin sih penjualnya bilang mau pindah tempat, tapi masih di sekitar situ, di jalan yg sama.

Kalo soto ada soto lamongan di sebelah Bdhc di belakang Bank Mandiri Klandasan, bakso ada bakso Cak Man di Bp yg buka 24jam, bakso SMA deket SMA 1 *ini.yg.paling.enak *, sama bakwan Idola Malang di depan Hotel Mirama, biarpun tempat dan menunya ga sebagus dan selengkap bakso Cak Man, tp masalah rasa dia ga kalah. Di dekat bakwan Idola ada jg warung mie Yamin Bandung yg enak jg. Kalo malam ada mie bakso sapi di depan Bc dekat KFC, ehm.. ini mienya chinese food gitu, dg berbagai macam jenis dan campuran, mulai dr kikil sampai babat. Mie dan bakso disajikan terpisah dlm porsi gede. Oya, sambalnya pedes, jd hati-hati, jg sampai kebanyakan ngambilnya hehehe…

Malam minggu mau makan di pinggir pantai? Pilihannya banyak nih, mulai dari warung-warung kecil di pantai Melawai, yg agak mendingan di bandar Klandasan, favoritku Lotus Cafe dibagian tengah yg menjorok ke laut. Terus disebelahnya ada yg lebih berkelas dan mahal, kayak Ocean Fish Connection sama Dapheen Cafe ehm.. sebelahnya namanya apa ya? hehehe… lupa, soalnya kesitu cuma kalo ada acara kantor doang, mahal euy Ada tempat makan pinggir pantai yg paling nyaman dan sambalnya enak banget, restoran baru Daun Pisang di Manggar, ini restoran lesehan bergaya Sunda dg taman dan pantai pribadi, wajib buat di cobain, highly recommended *jadi.pengen.kesana.lagi *

Makan malam tapi bosan di pinggir pantai? Bisa makan di Bondi atau di restoran baru di atas bukit dg pemandangan kota Balikpapan, Open House Cafe di daerah atas samsat.

Atau mungkin mau makan enak sambil main bilyar atau ndengerin musik? Ada La Centro di Sudirman Square.

Satu jenis makanan yg wajib dicoba kalau ke Balikpapan adalah Kepiting Restoran Kepiting yg paling terkenal adalah Kepiting Kenari di Sepinggan dan Kepiting Tambora, di daerah Tapal Kuda, sebelum Sepinggan kalau dari Kota

1. nasi sayur ahua pajak beruang (sedap lezat tapi mahal) cuman jual pagi buat sarapan, dulu pernah coba buka di jln. s. parman tapi gak laku. Sayurnya punya taste yang cukup balance, tapi sekali lagi, harganya mahal.

Satu nasi sayur buat sarapan pagi tanpa taruh apa2 kira2 Rp. 15.000, buat sarapan mahal ! tapi selalu sold out. Yang jual 3 bersodara kakak beradik yang udah perawan tua wakakaka. Ini koq dibahas.

2. nasi ahuat jln s.parman (dulu jln semarang) dekat simpang glugur

3. nasi sayur amoi jln sumatera (lumayan, harga jg cukup murah)

4. nasi sayur sei kera, biasa2 aja.

5. nasi sayur muara takus, lumayan2 aja, enak cakwenya.

Yang ingin makan nasi sayur dengan ikan bawal kukus harga murah meriah, ke jl. gede. lumayan atuh kukus ikannya.

nasi sayur dulu ada yang cukup enak, bersih, lezat, murah, di jl. seikera (dari sutomo belok kanan, klo dari thamrin belok kiri), tapi udah tutup. Sayurnya masak sendiri, bersih, tiap hari ada sayurnya berubah2, masih rindu nasinya, tapi udah gak jual lagi.

Nasi Yang terkenal tapi menurut wa ogah ah : nasi lonte glugur.
Nasi Yang terkenal tapi menurut wa biasa2 aja : Nasi bakar dan Nasi goncang.

Nasi Yang terkenal tapi bolehlah : nasi lonte wajir. Beras yang dipake lumayan gurih sih.

Yang harus dicoba : Cap Go Can Jln. Sampali, ini kokinya dan ikannya asli dan segar dari asahan. Nasinya sih biasa2 aja tapi sangat simple.

Mengatakan simple untuk nasi memang agak aneh, tapi emang, nasi ditemani kuah gulai, sedikit sayur kol dan timun, kemudian ikan2 segar goreng sangat nikmat dimakan. Saran saya : senangin goreng (segar dan lembut seperti roti waktu dimakan), pari goreng dan bawal goreng. Pesan terong gorengnya juga.

Nasi Padang hampir2 sama, beberapa adalah :

1. Nasi Padang di jl. Singa (lupa pula namanya) udah dekat2 sampali, klo dari arah jl. sumatera sebelah kiri , biasanya paling enak makan dengan pari bakar. cuma jual siang. gak terlalu spesial. murah meriah. banyak sales2 makan sana juga. liat aja jam makan siang, yang banyak kereta diluarnya.

2. Nasi Galung Jl. Singa (udah kurang enak sejak suami istri pisah). jual siang malam.

3. Nasi lembu Jl. Singa (lumayan2 aja buat test2, tapi gak ada khusus2nya).

4. Nasi Padang Uda Sayang, dulu sangat terkenal jual di belakang Medan Mall, rumah makannya sederhana gak tau klo belakangan ada renov, tapi yang beli mesti ngantri pake nomor sankin ramenya kekekeke… dan emang enak. Abis tu ada buka cabang di krakatau, tapi yang dikrakatau kurang enak dibanding pusatnya.

5. Nasi Padang Goyang Lidah dan Pondok Krakatau, yah biasa2 ajalah.

6. Melati Parahyangan jl. Bilal, lumayan enak. Ingat makan udangnya.

7. Nasi Padang Bunda Beta di komp. cemara asri, dulu gak enak, skrg keknya ada ganti koki, lumayan enak…

8. Nasi Padang Yulia Jl. Adam Malik, cukup enak.

9. Nasi Padang Tiga Saudara, Jl. (waduh lupa pula nama jalannya) di sekitar jl. laksana sana (masuk dari sutrisno belok kiri), cukup enak.

10.Nasi Padang Franchise : Simpang Tiga, Garuda, Sederhana, ACC, ampir2 sama, kalo gw tetap paling suka garuda.

Durian

Finally, the best culinary from Medan is Durian. Yup, buah berduri asal Medan ini memang terkenal seantero negeri. Harga pun murah. Antara 5000 rupiah hingga 10 ribu saja. Nah, untuk menikmati rasa buah yang pahit manis ini Anda tak perlu repot karena banyak terdapat di sejumlah ruas jalan Kota Medan. Namun tempat yang paling pavorit antara lain:

1. Jalan Iskandar Muda (Pasar Pringgan)
2. Seputaran Jalan Abdul Haris Nasution ( Asrama Haji). Bahkan di kawasan ini Anda bisa menikmati kelezatan es kolak durian.
3. Jalan Adam Malik ( seputaran Hotel Asean)
4. Jalan Sumatera.
5. Jalan Bogor di persimpangan Jalan Semarang.
6. Jalan Gatot Subroto ( daerah Kampung Lalang)
7. Jalan Krakatau
8. Jalan Pelajar. Ini centra durian. Puluhan mobil pick up loading buah durian dari berbagai daerah di Sumatera Utara

Warung Nasi Gurih Jln Makmur
Warung ini cuma buka pada malam hari. Buka sekitar pukul 17.00-22.00 wib. Menu yang disediakan beragam, seperti nasi gurih dengan ikan teri sambal. Juga ada nasi putih biasa yang dicampur aneka ragam sayuran. Selain itu ada juga lupis, cenil dan pisang goreng raja. Jika datang sekitar pukul 19.00 wib tempat ini biasanya ramai sekali. Susah cari parkir mobil.

Plus/Minus
Pelayannya ramah
Rasa makanan dapat nilai 80
Parkir kenderaan susah

Tahu Isi Jln Adam Malik
Warung tahu isi buka sekitar jam 15.00-19.00 wib. Menyediakan menu tahu isi, risol dan kue-kue basah lainnya. Warung ini menarik dikunjungi karena sambal tahu isinya yang mantaf.

Plus/Minus
Rasa makanan dapat nilai 100
Tempatnya kurang nyaman karena panas
Parkir agak susah

Warung Nasi Gurih Tenda Biru Gelugur
Warung ini buka pagi dan malam. Jika pagi buka dari jam 7.00-11.00 wib. Sedangkan malam buka dari jam 18.00-22.00 wib. Menunya lumayan. Jika pagi hari yang paling mantaf adalah sate kerangnya. Tapi warung ini kurang akomodatif terhadap pengunjung. Mungkin karena ramai, pengelolanya cenderung menyepelekan pengunjungnya. Ada banyak kasus, misalnya saja, pernah ketika mau makan sambalnya belum ada. Lho?

Plus/Minus
Makanan enak
Pengelola tidak ramah
Parkir sulit

Warung Soto Sungai Deli
Letaknya persis di depan tugu Guru Patimpus, Medan di Jl Guru Patimpus menuju kantor Walikota Medan. Kira-kira letaknya sebelum jembatan sungai Deli. Warung soto ini buka dari pagi sekitar pukul 08.00-22.00 WIB.

Plus/Minus
Makanan enak
Pengelola ramah
Parkir agak sulit

Sate Blora Helvetia
Ini warung sate yang cukup canggih. Walaupun banyak penjual sate di Medan, tapi saya rasa ini yang paling enak. Warungnya kecil saja. Letaknya di samping Polsek Medan Helvetia di kawasan Perumnas Helvetia. Buka sekitar pukul 19.00-23.00 WIB

Plus/Minus
Makanan enak
Pengelola ramah
Parkir sulit

Kerang Rebus Tanjung Balai
Warung Kerang rebus ini baru dibuka di Medan. Terletak di Jl Ring Road, depan Pom Bensin Petronas. Enaknya warung ini karena sambalnya yang pedas-pedas manis. Tak heran, sejak buka pukul 16.00 WIB hingga pukul 01.00 WIB dini hari warung ini tak pernah sepi.

Plus/Minus
Makanan enak
Pengelola ramah
Parkir gampang

Warung Nasi Mandailing di Marendal dan Simpang Ayahanda
Warung nasi mandailing ini sudah terkenal kemana-mana. Setiap hari ratusan orang mengunjungi tempat ini. Warung nasi mandailing ini awalnya buka di Simpang Marendal. Menu favoritnya teri, sayur daun ubi tumbuk dan sambal kentang. Ada juga Warung Mandailing di Jl Yos Sudarso, Glugur Medan (depan Toko Maju Bersama).

Plus/Minus
Makanan enak
Pengelola ramah
Parkir gampang

(dari Deddy/Mentiko, dll)

Bukan hanya warung hik saja, yang biasanya digunakan untuk menikmati suasana malam kota Solo. Tapi banyak lho tempat tempat makan di Solo yang sudah terkenal dan top markotop. Pokok’e uenak tenan.

Setelah kangen dan rindu dengan kota Solo, dan bila mudik atau mampir ke kota Solo, jangan lupa makanan khas solo yang pasti ngangeni.

Berikut ini adalah makanan dan tempat makan di Solo yang memanjakan lidah kita:

1. Nasi Liwet: ideran pagi hari, jam 5.00-10.00

2. Brambang Asem, Tumpang: Mekar Sari Jl.Honggowongso No.91 A,
utara perempatan Pasar kembang, Barat jalan, jam 10.00-21.00

3. Sate Buntel: Pak Bejo Jl.kapten Mulyadi, Lojiwetan,
belakang/timur benteng. Jam 7.00-13.00

4. Sate Kambing:

  • Mbok Galak, Jl.Letjen Suprapto, Sumber, Nusukan, timur pertigaan, utara jalan, jam 7.00-14.00
  • Sate Darso,: selatan pertigaan sebelum pasar Pengging, barat jalan, dekat rumah Gogon, jam 7.00-14.00

5. Tengkleng, Genthan , Laweyan, selatan Tugu Pajang, dekat Pak
Solet, emperan, jam 8.00-13.00

6. Sate kere/Sate sapi/Sate tempe gembus:

  • Yu Rebi-1: Teposanan belakang Sriwedari, utara jalan, timur
    perempatan RS Jiwa Mangkujayan, jam 10.00-15.00
  • Yu Rebi-2, Penumping, barat perempatan RS Jiwa Mangkujayan,
    utara jalan, jam 15.00-21.00

7. Tahu Kupat, Pak Midin, Jl.Museum, Sriwedari sebelh timur,
barat jalan, jam 7.00-21.00

8. Sosis Solo, Warung Kita: Jl.Honggowongso No.107 C, selatan
Hotel Novotel, barat jalan, jam 9.00-21.00.

9. Ketoprak (Sotomi Solo): Yu Nani, Jl.Gatot Subroto Sraten,
timur lapangan Kartopuran sebelah selatan, emperan, utara jalan, jam
9.00-14.00

10. Getuk, Subur, Jl.Museum/Sriwedari sebelah barat jalan, los 1,2,3,
jam 8.00-21.00

11. Martabak telor,

  • Angkringan depan getuk Subur No.10, jam 17.00-21.00
  • Pak Wi, selatan pertigaan Jl.Honggowongso dan
    Jl.M.Yamin(Notosuma n), barat jalan, jam 17.00-21.00

12. Pecel nDeso (bumbu pecel tidak pakai kacang tetapi pakai
wijen), Pasar Besar pintu masuk utara, dasaran, jam 7.00-10.00.

13. Soto daging,

  • Soto Triwindu, dalam pasar Triwindu, belakang Balai
    Muhamadiyah, Jl.Teuku Umar, jam 7.00-21.00.
  • Soto Ngasem, dekat perempatan pertama dari lanud Adi
    Sumarmo kearah Solo/Kartosuro jam 7.00-20.00
  • Soto mBah Hadi, Jl.Teposanan 24, belakang Sriwedari arah
    ketimur, utara jalan, jam 8.00-13.00

14. Masakan Cina: Centrum, Jl.RE Martadinata No.200, Warungmiri,
0271.633 275, jam 11.00-21.00

15. Bakmi Jawa/Sop Ayam,

  • Pak Solet, Genthan, Laweyan, selatan tugu Pajang, barat
    jalan masuk gang 50 m, jam 9.00-20.00
  • Pak Sri, Jl.Tipes, utara jalan, depan Nugroho motor, tenda
    kaki lima, jam 18.00-24.00

16. Bakso:

  • Bakso Notosuman, Jl.Prof.M.Yamin No.15, Notosuman,
    0271.635789, jam 12.00-21.00
  • Bakso Kalilarangan: Jl.Kalilarangan No.17, jam 12.00-21.00

17. Ayam Goreng, Ayam Goreng Kleco, dekat tugu perbatasan kota,
Pabelan, utara jalan, jam 12.00-21.00

18. Ayam Bakar,

  • Ojo Gelo, Jl.BrigJen Slamet Riyadi No.494, Purwosari, utara
    jalan, jam 8.00-21-00
  • Pengging, dekat sate Darso sebelum Pengging timur jalan, siang

19. Gudeg, Bu Kasno, Jl.Monginsidi, Margoyudan, timur perempatan
Banjarsari, barat SMAN I (dulu SMA Margoyudan), utara jalan, emperan,
jam 02.00-05.00

20. Serabi Solo:

  • Serabi Notosuman Jl.Prof.M.Yamin No.52, Notosuman, jam 06.00-18.00
  • Serabi Gajah, Timur Balapan, bawah jalan layang rel KA, jam
    8.00-12.00

21. Abon, Srundeng, Intip, Usus ayam,Cabuk Toko Abon Varia,
Jl.Coyudan No.114, utara jalan, 0271.637844, jam 9.00-20.00

22. Cabuk Rambak, Pasar Besar pintu timur, dasaran, jam 7.00-12.00

23. Roti Mandarin, Toko Orion, Jl.Urip Sumohardjo No.92, Mesen,
jam 9.00-21.00

24. Gembukan, Janggelut: Jl.KH.A.Dahlan, utara pertigaan
Jl.Slamet Riyadi, timur jalan, selatan Hotel Kusuma Sahid . jam
18.00-21.00.

25. Roti Kecik, Roti Ganep,
Jl.Sutan Syahrir No.178, tambak
Segaran, jam 9.00-21.00.

26. Es Krim: Tentrem Ice Cream Palace, Jl..Urip Sumohardjo
No.93/97 Mesen. 0271635597, jam 10.00-21.00

27. Dawet, Pasar Gede sebelah dalam, jam 7.00-11.00

28. Beras Kencur, Pak Sumardi, Jl.Tamtaman II No.99, Baluwarti,
timur kraton, masuk gang, 0271.652811, botolan untuk dibawa, jam
8.00-20.00

29. Rujak, Lotis: Bu Slamet, Jl.Gatot Subroto , Kemlayan, selatan
toko Busana Jawi, timur jalan, iam 10.00-14.00

30. Aneka es, Es Masuk, Jl.Kratonan, utara perempatan Gemblegan,
timur jalan, jam 10.00-19.00

31. Cao Gletak, Pasar Grogol, timur jalan, jam 7.00-14.00.

32. Tetes gula cao gletak, Pasar Sukohardjo sebelah utara, tempat
penitipan sepeda, selatan jalan.

33. Kulit Ceker Ayam Goreng: Jl.Dr.Rajiman kearah Pajang, sebelum
Tugu belok selatan, sebelum tanjakan, timur jalan, Bratan, Laweyan.jam
7.00-20.00

34. Karak: Mbah Wig, Bratan, Laweyan, selatan No.32 ada pertigaan
tilpun umum belok kanan, 10 m dari pertigaan, selatan jalan, rumah
hijau, bukan toko, rumahan.

35. Tongseng Bokong Kambing, Pas pertigaan Jl.Dr.Rajiman dan
Jl.Agus Salim (Tugu Lilin) Laweyan, selatan jalan. Bokong kambing
sudah dipajang, pilih sendiri yang kecil cukup untuk 3 orang, minta
jangan terlalu manis, jam 9.00-14.00

36. Bebek Bacem Goreng
:

  • Bu Siswo, Dari Solo lewat Klaten, +/- 1km sebelum pabrik
    gula Klaten, selatan jalan, desa Gondang, jam 7.00-5.00, istirahat jam
    9.00-15.00.
  • Barat Stasiun KA Prambanan +/- 50m utara jalan jam
    7.00-19.00, istirahat jam 9.00-15.00

37. Belut Goreng: Depan pasar Pengging pertigaan, barat dan utara
jalan, jam 7.00-19.00

38. Kroncongan: Jika ingin melihat dan mendengarkan kroncong asli
sambil makan soto.

39. Soto Ledokan, sebelah barat terminal Kartosuro, utara jalan,
jam 6.00-11.00

40. Wedangan Pak Wiryo, Jl Perintis Kemerdekaan daerah purwosari,
sego kucinge pulen & enak

TEMPAT MAKAN ENAK DI SEMARANG, MAMPIR DEH DAN COBAIN DONK :
>
> Nasi Goreng :
> – Nasgor Bahagia, jl. kranggan setelah toko mas Bali, seblah kiri jalan,
> buka sore-malem
> – Nasgor Pak Hadi, jl. ngesrep barat, setelah patung kuda, seblah kanan
> jalan, pagi jam 10-malem
> – Nasgor Pak Taman, deket (samping)  stadion Diponegoro, di deretan
> warung2 disitu
> – Klo mo nasgor B2, di blkg gereja pringgading
> – Trs di jln pahlawan, namanya lupa, pas tikungan jl. kusumawardani
> depan rimba graha, buka malem. enak juga buat nongkrong tuh
> – Nasor jawa depan stadion Tri Lomba Juang
> – Nasgor Mas Narko, di dae wonodri, samping RS Roemani
>
> AYAM GORENG/BAKAR
> – Aybak Pak Heksa, deket stadion diponegoro. sambelnya pueeedeesss
> euy…
> – Aybak Pak Umar, dkt stadion Diponegoro juga, depan Admiral
> – Aygor remaja, Pekojan
> – Aygor Berkat depan pom bensin gombel
> – Aygor/bak di ps jatingaleh, namanya lupa, mbak… sapaaa gt , pokona
> yang paleng rame, disitu ada gudeg n koyor juga…
> – Aybak Kraton di tembalang, depan Toko Tembalang
> – Aygor Kalasan, jl. dr cipto ato deket hotel Patra Jasa yang deket
> pasar
> GUDEG :
> – gudeg Abimanyu (ada di mana2) tp nurut gw enak yang di depan stadion
> Diponegoro
> – gudeg di jalan masuk depan RS. Tlogo rejo, namanya juga lupa :))) tp
> satu2nya kok…
>
> SOTO :
> – satu2nya yang gw suka SOTO BESEN di gang besen, daera pekojan.
> – Soto Bokoran, deket pasar semawis
>
> CHINESSE FOOD :
> – satu2nya yg gw suka di deket Java Mall, depan Apotik/sanggar senam
> Indah. jangan kaget, antrenya bjibunnnn…
>    cabangnya ada di tembalang, depan jalan masuk Perum Srondol Bumi
> Indah ama deket Makro jl. majapahit
> – yag aga jaoh ada juga tp di ungaran… ANEKA RASA, sbelum masuk ke
> UNDARIS, (depan masjid), samping sate pak kempleng
>
> CAFE :
> – ke Three monkeys az, Ciputra Mall, he he he bisa billiard juga, enak
> buat nongkrong
> – Tung De Blang, deket Akpol
> – Cozy, jl singosari raya
> – Rumah Yoghurt, jl. imam bonjol klo gak salah, ato deket2 situ de
> kayanya…blm inget jalannya :))
> – Embassy, di Matahari simpang lima
>
> Tambahan lagi:
>
> NASI PINDANG
> – di depan RS Telogorejo (ga tepat sih, cuman sekitar situ), adanya di
> warung-warung (waktu buka lupa:p biasa makan kalo malam)
>
> NASI GANDUL
> – di jalan dr cipto.. hampir ujung dr cipto (deket citarum)(waktu buka
> lupa:p , sepertinya malam sih, biasa makan kalo malam)
> Di depan RS Tlogorejo juga ada Nasi Gandul enak loh, buka mulai sore jam
> 5an, namanya gw lupa tapi jeals kok tulisannya gede, he he he
>
> NASI GUDEG
> – di jalan thamrin .. rumah makan (dari pagi sampai malam)
> Namanya Gudeg Abimanyu, cabangnya dimana mana tp nurut gw c yang paleng
> enak di depan Stadion Diponegoro
>
> NASI PECEL
> – di jalan mataram (maap lupa tempatnya) (waktu buka lupa:p biasa makan
> kalo malam)
> Nasi Pcele Yu Yem n Mbok Sador di Simpang lima juga ok punya
> yang mao lebih murah meriah di Jl. Singosari I klo engga singosari II,
> deket UNDIP Pleburan, banyak macemnya juga n rasanya enaaaakkkk smua,
> ada Sup, Oblok2, Sayur Asem, macem lauknya juga banyak buanget.
>
>
> STEAK
> – Bentuman, ini steak murah meriah, boleh di coba ..tp agak lupa
> letaknya, dulu di menteri supeno skarang sudah pindah … :p
> Bentuman ada di jalan yang deket Metro tuh lho, deket Java Mall yang
> bisa ketemu ma jln. Sompok.
>
>
> LUMPIA SEMARANG
> – di Gang Lombok.
>
> NASI AYAM
> – ya bisa di cari di simpang lima kalo pagi he he he.. enak juga buat
> sarapan pagi… (smoga skarang masih ada heheheh)
> Klo Malem di pintu parkir Matahari Simpang Lima, buka malem jam 9an.
> ato di depan RS Tlogorejo, Nasi Ayam Bang Kojo…
>
>
> MIE
> – mie jakarta (boleh lah) hehheheheh lumayan juga, di jalan mt haryono
> (ke arah sriratu, sebelum lampu merah)
> Sekarang ada yang lebih enak lagi, di Istana Mie, di jalan penghubung
> Matahri-Ciputra, Simpang lima
>
> SOTO
> – Soto bangkong (di jalan ahmad yani, atau apa ya, daerah bangkong)
>
> TIMLO SOLO
> – ada masakan soto timlo (enak juga).. di jakarta bisa ditemukan juga di
> daerah kelapa gading (di gading batavia)
> Klo yang ini yang enak di Jl. MT Haryono, sebelum bangkong klo dari arah
> java mall, seblah kiri
>
> MARTABAK MANIS
> – Agak mengenyangkan (kalo di semarang di sebut KUE BANDUNG) rasanya
> muantabb tp makan sedikit sudah kenyang.. harganya agak sedikit mahal ,
> bisaditemukan di sekitar jalan GAJAH MADA.
> Ada juga di Jagalan, yang ini super enak…..
>
> Nasi Goreng :<< ini comot dari email sebelumnya :)
> – Nasgor Bahagia, jl. kranggan setelah toko mas Bali, seblah kiri jalan,
> buka sore-malem
> ini nasi goreng babat bukan?

Daftar tempat makanan enak di Jakarta
Daftar tempat makanan yang enak di Jakarta ini bakalan sangat berguna, buat anda yang kadang-kadang tidak tahu harus kemana pada sore-malam hari atau akhir minggu. Cobain saja satu-satu, dijamin pasti….. GEMBROT!

BUBUR AYAM
Bubur Ayam Cikini, depan KFC (malam)
Bubur Ayam Jl. Tanjung, Menteng
Bubur Ayam Cideng, Ps. Cideng Tanah Abang (malam)
Bubur Ayam Sukabumi, Tebet
Bubur Ayam Senayan, yang enak yang di depan Istora, Mobil Ijo (Minggu pagi)
Bubur Ayam Sukabumi, Jl. Radio Dalam, pas tikungan
Bubur Ayam depan RS Pondok Indah (pagi)
Bubur Ayam Sawangan, depan Polsek Sawangan, Cinere (pagi)
Bubur Ayam Barito, depan makam jl. Barito

NASI GORENG
Nasi Goreng Kambing Kebon Sirih (malam)
Nasi Goreng Jl. Lembang, Menteng: jangan salah pilih cari yang rame
Nasi Goreng Jl. Lombok, Menteng
Nasi Goreng Sosis, seberang Lippo Menteng depan Nanaban Tei
Nasi Goreng Sea Food Cikini, dekat KFC
Nasi Goreng Kambing Bakti, dekat Senopati, masuk dari Pom Bensin Senopati
Nasi Goreng Pekalongan, Jl. Fatmawati, Pondok Labu, depannya ex. Circle K
Nasi Goreng Jl. Daksa: (tau deh sekarang masih buka apa ngga…?)

NASI UDUK / WARTEG
Nasi Uduk Mas Miskun, Jl. Kramat Raya, dekat Hotel Acacia
Nasi Uduk Gondangdia, di bawahnya Fly Over Kereta Jl. Gondangdia Lama
Nasi Uduk Babe Saman, Jl. Kebon Kacang II, kalau nggak salah
Nasi Uduk Rawa Mangun, dekat Terminal Rawamangun
Nasi Uduk Spesial Jl. Kali Malang, deket terminal, dekat perempatan Jati Bening
Warteg Warmo, Tebet: setiap orang pasti tahu
Nasi Uduk Dikun, depan Komp. Pertanian, Ps. Minggu
Warteg Setia, Jl. Fatmawati, depan Ps. Mede: tempat makan selebriti

BAKMI / BAKSO / YAMIN
Bakmi Udin, Jl. Besuki, deket SD Besuki, Menteng
Bakso / Mie Bakso Jl. Tanjung
Mie Ayam Gang Kelinci: katanya sih yang enak di Gang Kelinci Ps. Baru
Bakmi Ps. Cikini
Bakso Komplek IKJ, deket Bioskop 21:tongkrongannya anak-anak IKJ
Bakso / Siomay LIA Pramuka
Bakso Matraman, di Jl. Matraman Raya, sebelahnya SD Marsudirini: Es Durennya
Mie deket gereja, depan PARKIT, Sabang
Bakmi Tropik, Ambassador Mall, Jl. Casablanca
Mie Lomie, Karet: hati-hati ada *****-nya
Baso Lapangan Tembak, Senayan
Mie Ayam Buncit, di Jl. Warung Buncit
Mie Engkoh, depan Komp. Pertanian Ps. Minggu
Bakso Titoti, dari Pancoran kira2 400m dari Goro sebelah kiri jalan
Bakmi Boy, Ps. Mayestik, Jl. Cikajang
Bakso Bola Tenis, dekat Lapangan Blok S (malam)
Bakso/Siomay Blok S, depannya RS Kebayoran: eh..Es Podengnya enak juga
Bakmi Pangsit depan RSB Asih, Melawai (BARU)
Bakmi Permata, Permata Hijau, dekat Tops Supermarket
Cwie Mie Malang (HCM) di Arteri Simatupang
Baso Tirta Marta Pondok Indah, depannya Sekolah Tirta Marta: Mie Ayam dpn gardu juga enak
Mie Yamin Tri-M Pondok Indah, pdi pertokoan dekat Ora et Labora PI
Bakmi Villa, belakang Villa Cinere Mas, Jl.Karang Tengah, Cinere
mie ceker bandung JL. Sambas pesen mi ceker yamin hummm…enakkkkkkk

AYAM GORENG / BAKAR
Ayam Goreng Pemuda, Jl. Surabaya, Menteng;Casblanca
Ayam Bakar Menteng, seberang Menteng Plaza
Pecel Ayam Bu Bambang, Ps. Benhil
Ayam Bakar Jl. Denpasar, Kuningan, dari Casablanca sebelah kanan jalan (BARU)
Ayam Berkah, Blok M belakangnya SMP 56: yang enak yang tenda kuning,
Ayam Taliwang, Tebet; Jl Wolter Monginsidi; Jl. P. Polim samping Apotik Jaya
Ayam Bakar SoGO (Somay Gope’) sebelum Hero Kalimalang, kiri. Dari arah Halim
Ayam Bakar Gantari, sebelah Blok M plaza adannya di pinggir jalan.
Ayam Bakar di Bioskop Metrropol, deket RSCM, sambelnya enak.

SEA FOOD

Sea Food Rawamangun, deket Ps. Rawamangun
Sea Food 99, Kp. Melayu, dekat RS Mitra Keluarga
Ikan Tude, Jl. Blora
Sea Food di Pertokoan Bintaro Sektor 9, belakang Mc Donald Sektor 9
Sea Food depannya Bunderan PSKD IV Blok M
Sea Food Baruna, pojokan depannya Balemang Café
Sea Food Muara Angke: bisa beli Ikan (milih sendiri) dan minta bakarin disana.

SATE
Sate Kambing Muda, bintaro (perempatan bintaro, gerbang bintaro) top banget
Sate Kambing Jalan Karawang (makan siang) kalo bingung cari teriak Buyung ..aja
Sate Ayam bunderan Kolam Lembang
Sate Kambing pojokan jalan Sabang, depan kantor Polisi: ngantri selalu
Sate Kambing Ny. Semarang, Megaria/Metropole
Sate Kambing Jono, Jl. Pejompongan
Sate Pancoran, Jl Raya Ps. Minggu, deketnya ILP
Sate Kambing Bu Yanti, Duren Tiga
Sate Blok S, tetanggaan ama Baso Blok S, depan RS Kebayoran
Sate Cikajang, Ps. Santa
Sate Apotik Jaya, Panglima Polim
Sate Ayam Jl. Samba
Sate Ayam depan RS Pertamina: uenakk!
Sate Hadori, Jl. Bangka, cabangnya Bandung:
Sate Ayam di pertokoan Pondok Indah Plaza (Pertok), (malam)
Sate Tri-M Pondok Indah, di pertokoan deket Ora et Labora Pondok Indah (siang)
Sate Kambing Pak Haji Jl. Karang Tengah, dekat perempatan Lb. Bulus (Hero Lb. Bulus) – Kr.Tengah

STEAK
Steak Cemara Art & Curio, Jl. Cemara
Steak di dalam pelataran Komplek Taman Ismail Marzuki IKJ
Steak 41, Jl Tendean, sebelahnya Golden Truly
Steak Rollies, di Kampung Tenda Semanggi: Chicken Steak nya enak, murah lagi
Bebek Balap, di Tenda Bis Tingkat Semanggi
Abuba (Abu Bakar), Cipete: awas banyak asep! Kemang Steak, Jl. H. Nawi
Steak Lokananta Terrace Resto, Panglima Polim II / 2. Samping RS Bersalin Asih.

GULAI / TONGSENG
Deket Mesjid Sunda Kelapa banyak yang gerobaknya
Sepanjang Jalan Karawang, hati-hati dikerubutin calo makanan (Hub. Buyung)
Jl. Mendut, deketnya Prambors, pas tikungan deket KONTRAS

SOTO / SOP
Sop Buntut, deket Mesjid Cut Mutiah, siang doank, kadang-2 jam 13.00 udah abis
Soto Mie Jl. Cilacap, Menteng
Soto Mie YPK, depan RSB YPK, Jl. Gereja Theresia
M. Soleh Kumis 999, Jalan Blora
Soto Madura Ps. Baru, di pojokan seberang jalannya Mesjid Istiqlal
Soto Mie Jl. Lautze, Ps. Baru
Soto Madura Gubeng, Jl. Juanda, Sebelah Bank Mandiri (d/h Bank Exim)
Sop Buntut-nya Hotel Borobudur
Coto Makassar Kelapa Gading, Jl. Boulevard
Soto Betawi, tembusannya jalan Minangkabau
Soto Gebrak, di Lapangan Ros Tebet, yang enak tikungan, deketnya tukang Ban
Sop Konro, Makasar, di Jl. Lap Ros Tebet, awas ngantri
Sop Kambing Irwan, seberang RSB Asih, Melawai
Soto Kudus Blok A
Soto Ayam UKI Cawang letaknya di tengah lapang, agak terperosok ke dalam
Soto/Sop Ayam By Pass, di prempatan depannya Samsat Cipinang, yang ke arah tembusan Otista, sebelah kiri setelah lampu merah
Soto Ayam Ambengan Surabaya, Jl. Walter Monginsidi
Soto Kudus Blok M, Jl. Radio Dalam
Soto kambing di roxy, namanya ganda rasa, itu enak juga,
soto mie di lautze itu enak loe.

JAWA / SUNDA
Pecel Lele, Jl. Juanda depan Bank DKI
Dapsun (Dapur Sunda), (1) Jl Cipete 200m dari Golden Truly; (2) Jl. Gatot Subroto ex MBAU
RM. Nikmat Nusantara, jl. Kebon bawang 6/68, tg priok. deketnya kantor pajak jak-ut. Adanya siangdoang. Cobain sop buntutnya deh…. top banget!!
Dapur Sunda Laksana, sebelah Bakmie GM Melawai
Gudeg di dalam Ps. Cikini
Gudeg Mbak Trie, depannya Lintas Melawai Club
Gudeg Lesehan Blok M, deketnya 5 a sec Blok M, Jl. Panglima Polim
Gudeg Lesehan deketnya Hotel Melawai: Sorry disini juga banyak PE..*#%..K nya
SUMATERA
Jalan Kramat deket Fly Over Senen, aneka masakan Padang di jual disana
Sate Padang depan supermarket Tip Top, Rawamangun
Sate Padang seberang Lippo Menteng
Sate Padang Goyang Lidah depan C0inere Mall
Sate Padang Mak Syukur, Food Court Pasaraya Blok M
Sate Padang, Plaza Pondok Indah,
Soto Padang Jl. Pintu Air, Ps. Baru
Restoran Aceh di Ps. Baru, deketnya Antara: Masakannya dicampur pake rempah-rempah, termasuk Ganja, tapi ueenaakk
Rumah Makan Medan Jaya, Gule Kepala Ikan sama Asam: ganja (?) nya Ok banget
Ayam Pop RM Sederhana: paling enak sih yang di Sabang

ASIA
Remaja (Chineese), Komp. Mal Kelapa Gading
Tanpa Nama (Jepang), Jl. Kebun Binatang, Cikini
Roku-roku (Jepang), sepanjang Jl. Fatmawati (dekat 5 a sec)
Restoran Trio Jl. Gondangdia Lama sudah top dari jaman opa oma

GADO-GADO / KETOPRAK
Gado-gado Jl. Cemara (dekat Ps. Boplo), bumbunya pake kacang mede
Gado-gado Jl. Kertajaya, jejeran Jl. Adityawarman
Gado-gado Jl. Kertanegara
Gado-gado Jl. Daksa
Ketoprak Jl. Sunda (dekat Sarinah), deketnya GM sama Inter Studi
Ketoprak Jl. Borobudur kalo ini deket kantor Divisi Tehnik Masima
Ketoprak di Lapangan Parkir Pacuan Kuda Pulo Mas
Ketoprak Atma Jaya, didalem Kantin Kampus Unika Atma Jaya
Ketoprak STEKPI, dekat lapangan parkir STEKPI
Ketoprak Jl. Ciragil
Ketoprak Jl. Cikajang
Gado-gado Jl. Tanjung

SIOMAY / BAKPAU / LUMPIA
Siomay Dorongan Borobudur
Siomay Bulungan, depan GOR Bulungan
Siomay Bandung, Jl Cipete.
Siomay Senayan, Plaza Senayan Lt. Dasar, dekat Hero
Bakpau Theresia, dekat kompleks Gereja Theresia
Lumpia Jakarta, Jl. Pecenongan
Siomay pas depan Menteng Plaza

PEMPEK / OTAK-OTAK
Pempek Jl. Garuda, Kemayoran
Pempek Jl. Radio Dalam
Pempek di depan Lapangan Blok S, sebelah salon: Top!!
Otak – otak Jl. Sangaji, Tanah Abang:mahal oi…tapi es kelapa + kopyornya enak
Otak-otak deketnya Mesjid Istiqlal: yang jualan pake dorongan

MARTABAK / KERAK TELOR
Martabak Favorit Rawamangun, depannya Apotik Rini Rawamangun / Tiptop
Martabak Mesir Kubang, Jl. Sahardjo
Martabak Bandung, di Manggarai Jl. Minangkabau (3A kalau nggak salah mereknya)
Martabak Tendean, di Restoran Mbok Berek Tendean
Martabak Bandung Fatmawati, dkt Perempatan Cipete, sebelahnya Toko Karpet
Martabak Spotlite, (1) Jl. Fatmawati; (2) Jl. Cinere Raya
Martabak Bandung Blok M, deketnya Duta, Barito
Martabak Pela, cabangnya martabak Barito
Martabak Bangka yang deket RCTI, deket toko buah
Kerak Telor PRJ, pokoknya kalo yang jual orang Betawi pasti enak

TAHU / TOGE GORENG
Toge Goreng PLN Bogor, Top Banget, depannya Restoran Bogor Permai, Bogor yang di gubuk sebelah tukang sate
Tahu Isi Tiptop, Rawamangun
Toge Goreng Ps. Baru, belakang Metro, Gg. Tua Pek Kong
Di Jalan Ateri Pondok Indah, sebelon perempatan Komplek KOSTRAD (sore-malam)
Di pelataran RuKo Pondok Indah Plaza, biasanya mangkal deket Mc Donald

ES / JUICE
Juice Duren Ps. Cikini
Es Doger Jl Besuki
Es Krim Ragusa (Italia), Jl Veteran
Es Duren Matraman, Jl Matraman Raya
Es Kelapa / Kopyor – Otak-otak Jl. Sangaji
Es Doger / Es Kelapa Jl. Karawang
Es Palu Butung, jualannya di Sop Konro, atau restoran Makasar
Es Podeng Blok S, temenannya Sate Blok S

ASINAN / RUJAK
Asinan Jl. Kamboja, depan Tiptop Rawamangun, terkenal dari dulu.
Rujak Ulek/Serut/Juhi di Jl. Sabang depan Robinson
Di depan Markas KODAM JAK-SEL , dari Jl. Arteri Pondok Indah, yang mo ke PI, pas di perempatan KOSTRAD, belok kiri, * 100 meter sebelah kiri (ada pas siang doank)
Rujak Aceh di Pasaraya Blok M

KUE
Kue coklat Maison Benny, Jl. Cikini, dekat TIM
Pistales SMA III, Jl. Setia Budi
Kue Tradisional Ny. Ali, Jl. Kramat Pela
Toko Kue TV Jl. Cikajang: enak!!!

ROTI BAKAR
Roti Bakar Edi, terkenal sejak jaman taon 80′an,
Jln Daksa, ada Nasi Uduk + Ayam, kalo pesen bilang aja, Nasi Uduk Ayam Injek-2
Roti Bakar Wiwied, Jl Fatmawati, dpnnya ATM BCA Fatmawati, deket Komp.Keu.
Roti Bakar Pondok Indah, deket RS Pondok Indah
Roti Bakar di Bunderan PSKD IV Blok M

Lain-lain :
Bebek Balap, di Tenda Bis Tingkat Semanggi.
Mau tau K-5 CFood yang murah meriah: Sea food ‘AYU’ letaknya si samping Makro Kelapa Gading, depannya RS Mitra Kelapa Gading
Martabak yang enak: Jl. Kemurnian, depan Bakmi Aheng-Kemurnian, Nah depannya martabak juga ada Sop Kambing (enak rek…)
Rujak Juhi & Rujak Shanghai: di Pancoran-Glodok-Kota dengan Pos Hansip (cuma 1)
Ikan Tim : Proyek Pasar Pagi lantai 1
Bakmi & Chinese food 24jam: Bakmi Kemurnian
Sinar Garut : ada dimana2…
nasi tim – pasar pagi deket pasarnya THE BEST
roku2 – di deket pom bensin
terus di jln fatmawati di depannya 5 sec – ada makanan jepang itu enak banget dia bukanya jam 6

lebih lengkap lagi lihat di : bintangmerah.com

Krisis finansial 1997/1998 sudah lama berlalu, tetapi sampai kini bangsa ini masih harus terus membayar mahal atas kelalaian pada masa lalu, yakni terabaikannya pembangunan dan pemeliharaan sektor infrastruktur. Keluhan soal buruknya infrastruktur terus menjadi momok yang menakutkan, kendati setiap tahun triliunan rupiah digelontorkan untuk sektor ini.

Kesulitan keuangan yang dihadapi pemerintah pada masa krisis dan setelahnya menempatkan sektor infrastruktur, yang sebelumnya merupakan prioritas, menjadi target pertama untuk dikorbankan dalam prioritas alokasi anggaran pembangunan.

Investasi infrastruktur anjlok dari rata-rata 5-6 persen dari produk domestik bruto (PDB) sebelum 1997 menjadi hanya 1-2 persen pada 2000. Kendati alokasi anggaran untuk infrastruktur cenderung meningkat beberapa tahun terakhir (3,4 persen dari PDB pada 2004 dan 3,6 persen PDB pada 2005 serta 2,2 persen PDB tahun 2009), angka ini masih jauh dari memadai untuk mengatasi ketertinggalan (backlog) yang ada.

Angka itu juga jauh di bawah level minimum yang dianggap ideal untuk negara berkembang, yakni 5-6 persen dari PDB. Negara seperti China dan Vietnam mampu menyisihkan sekitar 10 persen dari PDB, Bahkan, Laos dan Mongolia 4 dan 7 persen.

Data Bank Dunia pada 1994, dari anggaran belanja pembangunan di APBN sebesar 14 miliar dollar AS, 57 persen tertuju ke infrastruktur. Pada 2002, anggaran belanja pembangunan menciut hingga di bawah 5 miliar dollar AS, dari jumlah ini hanya 30 persen mengalir ke infrastruktur. Pada saat yang sama, investasi swasta anjlok 90 persen dari 1996 ke 2000.

Penyunatan anggaran ini terutama memukul sektor ketenagalistrikan dan penyediaan air bersih. Krisis listrik berkepanjangan pun menjadi langganan Pulau Jawa-Bali. Kelangkaan listrik akut juga melanda wilayah-wilayah lain di Indonesia. Sekitar 45 persen rumah tangga (lebih dari 100 juta penduduk) tak punya akses ke listrik. Sebagai perbandingan, di Vietnam hanya 10-15 persen.

Kondisi sebagian besar prasarana jalan juga hancur. Panjang jalan nasional nyaris tak tumbuh dan beban jalan terus bertambah. Sejak krisis 1997, jalan yang diaspal hanya meningkat dari 47 persen ke 58 persen. Di China dan Thailand angkanya sudah 93 persen. Di Jawa, sekitar separuh jaringan jalan mengalami kemacetan parah.

Pertumbuhan jaringan jalan (rata-rata 12 persen) kalah cepat dibandingkan pertumbuhan jumlah kendaraan bermotor per 1.000 penduduk yang mencapai 80 persen bahkan lebih. Infrastruktur kereta api juga jauh tertinggal.

Teledensitas juga terendah di ASEAN dengan akses telepon hanya 27 per 1.000 orang untuk fixed line, untuk seluler 8 per 1.000 penduduk. Kualitas pelayanan pelabuhan di Indonesia adalah kedua yang terburuk dari 16 pelabuhan di Asia, menurut kajian peneliti dari National Taiwan Ocean University Keelung dan Chang Jung Christian University Taiwan.

Akibat buruknya sanitasi, Indonesia dipastikan juga tak akan mencapai Sasaran Pembangunan Milenium (MDG). Infrastruktur pedesaan, termasuk irigasi dan jalan pedesaan, juga merana. Bank Dunia menyebut korelasi kuat antara ketersediaan infrastruktur—khususnya telekomunikasi, listrik, jalan beraspal dan akses terhadap air bersih—dengan PDB per kapita

Buruknya infrastruktur ini membuat infrastruktur yang seharusnya menjadi lokomotif pertumbuhan, kini menjadi penyumbang utama ekonomi biaya tinggi dan kendala dalam pertumbuhan ekonomi dan pengurangan kemiskinan.

Global Competitiveness Report 2008-2009 menempatkan buruknya infrastruktur sebagai faktor kedua terpenting setelah inefisiensi birokrasi sebagai penghambat utama berbisnis di Indonesia.

Dari 134 negara, Indonesia di urutan 96 untuk infrastruktur secara keseluruhan, ke-105 untuk kualitas jalan, ke-58 untuk kualitas infrastruktur jalan KA, ke-104 untuk kualitas infrastruktur pelabuhan, ke-75 untuk kualitas infrastruktur transportasi udara, ke-92 untuk kualitas pasokan listrik dan 100 untuk sambungan telepon.

Paradigma kerja birokrasi

Ketua Program Studi Manajemen Infrastruktur Universitas Indonesia Suyono Dikun melihat belum berubahnya paradigma birokrasi dalam kebijakan pembangunan infrastruktur. Selama ini, pemerintah (dalam hal ini Departemen PU dan Bina Marga) cenderung melihat program pembangunan infrastruktur sekadar sebagai proyek rutin setiap tahun.

”Yang mereka pikirkan hanya, tahun depan APBN ada lagi, syukur-syukur ditambah, apalagi sekarang malah dapat stimulus. Setiap tahunnya dapat anggaran, mereka kerja lagi, diperbaiki lagi. Tahun depan rusak lagi, dapat anggaran lagi, diperbaiki lagi. Puluhan tahun cara kerja dan berpikir mereka begitu. Jadi, enggak ada kemajuan apa-apa. Tak ada langkah-langkah birokrasi yang sangat inovatif, reformis dan out of box thinking,” ujarnya.

Buruknya infrastruktur memunculkan frustrasi di kalangan pelaku usaha. Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Sofyan Wanandi mengatakan, para pelaku usaha harus menanggung beban ekonomi biaya tinggi (high cost) akibat buruknya infrastruktur, termasuk infrastruktur jalan serta prasarana angkutan yang membuat tingginya biaya aktivitas distribusi dan ekspor impor.

Akibat krisis listrik, pelaku usaha juga harus membayar tarif yang empat kali lebih mahal daripada tarif dasar listrik (TDL)-nya untuk penggunaan listrik pada masa beban puncak. Akibat listrik terus byarpet, pada Juli 2008 Dubes Jepang di Jakarta mewakili sekitar 400 perusahaan Jepang yang memiliki investasi di Indonesia dan tergabung dalam Jakarta Japan Club mengirimkan surat keluhan kepada Pemerintah RI dan mengancam akan hengkang dari Indonesia

”Buruknya kualitas pelayanan air bersih membuat kita juga harus menyediakan air kemasan untuk karyawan, sementara kalau mau bikin sumur bawah tanah, dikenai bermacam-macam aturan,” ujarnya.

Ia melihat lemahnya komitmen pemerintah. ”Empat tahun lalu ada Infrastructure Summit yang begitu gegap gempita, tetapi hasilnya nol karena tidak ada kemampuan di pihak kita sendiri. Kesulitan kita adalah regulasi sangat tidak mendukung. Birokrasi kita juga lambat. Kebijakan di pusat dan di daerah tidak jelas. Policy-nya semua ceritanya baik-baik, tetapi dalam implementasinya susah,” ujarnya.

Ia menunjuk urusan pembebasan tanah saja tidak pernah beres. ”Begitu banyaknya ruas jalan tol yang sudah dikasih ke pengusaha-pengusaha yang sebenarnya hanya rent-seekers, enggak ada duitnya. Mereka itu hanya jual lisensi saja. Proyeknya enggak jalan, tetapi sejak zaman Soeharto sampai sekarang tidak juga dicabut izinnya. Kalau ada orang lain yang punya kemampuan mau ngerjain enggak bisa. Bagaimana kita bisa percaya bahwa pemerintah ini serius? Kalau saya, saya seret mereka itu semua ke pengadilan dan izinnya ditarik kembali, ditenderkan lagi,” ujarnya.

Melihat situasi ini, ia tak yakin 5-10 tahun ke depan kondisi sudah berubah. ”Di Jakarta, kanal banjir itu sudah puluhan tahun. Rencana subway sudah ada sejak sepuluh tahun lalu. Monorel tiangnya sudah setengah jalan, tak ada kabarnya lagi. Jadi, bagaimana kita percaya bahwa kita bisa mewujudkan itu? Kita enggak punya suatu kepemimpinan yang bisa menerobos itu semua, seperti di Malaysia atau di negara lain,” ujarnya.

”Enggak usah jauh-jauh bicara public private partnership. Proyek-proyek pemerintah yang sudah disetujui oleh APBN sendiri tak jalan sampai sekarang. Sampai bulan keempat ini, belum ada satu pun yang terlihat. Hambatan kita sebenarnya ada di implementasi dan tak tegasnya pemerintah sendiri,” tambah Sofyan.

Suyono Dikun sependapat, persoalan pembebasan tanah sebetulnya bukan menyangkut dana karena uangnya ada, tetapi karena pemerintah tak mampu mengatasi banyaknya spekulasi dan mafia tanah di lapangan.

Siswono Yudo Husodo, pengusaha yang sudah membangun jalan tol di Cikampek dan Kebon Jeruk; infrastruktur air minum di Batam, Palembang; ratusan kilometer jalan di Sumatera, Kalimantan, Jawa; serta pelabuhan peti kemas di Jakarta, Batam, Pulau Bay, sependapat, di bidang infrastruktur Indonesia sangat tertinggal dibandingkan negara lain.

Kalau panjang jalan bisa dipakai sebagai ukuran, untuk setiap 100.000 penduduk kita hanya memiliki 76 km jalan, sementara Malaysia 200 km. Negara seperti Jepang bahkan hampir 100.000 km.

Dari kecepatan membangun jalan tol, Indonesia yang sudah membangun jalan tol pertama kali tahun 1978, yakni ruas Tol Jagorawi, sampai sekarang baru memiliki jalan tol sepanjang 600 km. Adapun Malaysia dan China, yang baru mulai tahun 1988 dan 1990, serta belajar dari Indonesia mengenai konstruksi dan sistem pentarifannya, kini sudah memiliki 6.000 km dan 90.000 km.

Untuk pelayanan transportasi, banyaknya jalan yang rusak mengakibatkan biaya transportasi menjadi sangat mahal. Ia mencontohkan pengalamannya menggeluti usaha ternak sapi di Pulau Sumbawa. Untuk mengangkut satu ekor sapi dari Bima ke Jakarta, biayanya bisa 180 persen lebih besar dibandingkan mengangkut satu sapi dari Darwin (Australia) ke Jakarta.

”Pabrik-pabrik di Bandung kalau mau ekspor dari Jakarta hanya bisa dua kali pergi pulang untuk jarak 180 km, sementara di China bisa 3-4 kali untuk jarak yang sama. Jadi, bagaimana kita mau bicara daya saing,” ujarnya.

Tertinggalnya infrastruktur menyebabkan rendahnya pula potensi pengembangan ekonomi wilayah karena pertumbuhan ekonomi mengikuti panjang jalan. Itu juga terbukti dari pertumbuhan ekonomi wilayah Jabar dan Jatim bagian selatan yang relatif tertinggal dibandingkan wilayah pantura karena infrastruktur yang relatif tertinggal.

Hal ini menjadi pesan bagi siapa pun pemimpin yang nanti terpilih pada Pemilu 2009, untuk memprioritaskan pada pembangunan infrastruktur jalan, pelabuhan udara, pelabuhan laut, dan lainnya, karena itu sangat penting untuk menumbuhkan ekonomi, mengatasi kesenjangan dan memerangi kemiskinan. (TAT)

Pada saat ini diperkirakan jumlah migran Indonesia di luar negeri mencapai 5,6 juta jiwa, dimana 4,1 juta jiwa (atau sekitar 73%) adalah perempuan dan umumnya tenaga kerja Indonesia di luar negeri bekerja pada sektor informal, seperti pekerja rumah tangga dan pekerja bangunan.

Keberadaan tenaga kerja Indonesia di luar negeri telah memberikan kebaikan kepada keluarga, daerah dan negara, sehingga mereka sudah selayaknya diperlakukan sebagai Pahlawan Devisa. Data Bank Indonesia mencatat bahwa pengiriman uang dari tenaga kerja Indonesia di luar negeri (remitansi) pada tahun 2008 mencapai nilai US$ 6 milliar (atau sekitar Rp 6,6 trilyun).  (Sumber: setneg.go.id/)

Adalah memalukan jika Pemerintah mengabaikan mereka.  Masih banyak TKI dan TKW yang menjadi obyek pemerasan oleh oknum oknum tidak bertanggung jawab sampai oleh para penipu yang berkeliaran di bandara dan terminal.

Di Bandara negara tetangga saya beberapa kali membantu mengisikan form kedatangan saat mereka mau kembali ke Indonesia.  Mereka tidak tahu bahasa asing, tidak tahu cara mengisi arrival form tetapi sanggup menaklukkan menghebatnya arus globalisasi dengan menuai dollar di negeri orang yang tidak sembarang orang berani dan sanggup melakukannya, bahkan sebagian dapat dikatakan nekad karena tekanan kehidupan ekonomi di daerah.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.